Retención escolar y educación de calidad: logros y desafíos pendientes en una escuela secundaria argentina - Rosli, Natalia; Carlino, Paula; Roni, Carolina (Education Policy Analysis Archives, 2015)
El acceso a la educación secundaria se ha universalizado en Argentina y en otros países latinoamericanos. La inclusión educativa exige no solo promover la asistencia a clases sino también ofrecer una educación de calidad. Este artículo describe de qué modos una escuela secundaria argentina que recibe población de bajos recursos socioeconómicos enfrenta ambos desafíos. Por un lado, examina cómo se propició la permanencia escolar y, por otro lado, analiza las intervenciones didácticas que realizaron tres profesores de las ciencias sociales para favorecer la apropiación de contenidos disciplinares mediante el uso de la lectura y la escritura en sus materias. Por medio de observaciones de 39 clases, entrevistas a director, docentes y alumnos, y relevamiento documental, identificamos, por una parte, estrategias institucionales y vinculares acordadas e implementadas, que los actores reconocieron como alentadoras de la asistencia a clase: el equipo docente asumió un compromiso con un proyecto pedagógico inclusivo, se sintió parte de un trabajo colectivo, construyó un vínculo afectivo con los alumnos y manifestó confianza en su aprendizaje. Por otra parte, hallamos que la lectura y la escritura pasaron desapercibidas como potenciales herramientas de enseñanza y aprendizaje de contenidos disciplinares dado que los profesores apuntaron a dejar claros los conceptos pero no a ayudar a desarrollar estas prácticas situadamente. Estos resultados muestran que la institución logró con claros esfuerzos la retención, promoción y egreso de los estudiantes; empero el ofrecimiento de oportunidades de mejores aprendizajes mediante la comprensión y producción de textos disciplinares, resta como cuestión que ameritaría ser discutida y trabajada por el equipo docente. El valor de este estudio de caso reside en mostrar la necesidad de profundizar la inclusión educativa a través de reformular las propuestas de enseñanza de contenidos disciplinares mediados por la lectura y la escritura, para volverlas más formativas y habilitantes.