Entrevistas comunitarias, la recuperación del conocimiento comunitario desde la escuela. El caso de las Secundarias Comunitarias Indígenas, Oaxaca, México - Briseño, Julieta (Education Policy Analysis Archives, 2015)
Las entrevistas de los jóvenes a la gente mayor son parte de la cotidianidad del modelo pedagógico de las Secundarias Comunitarias Indígenas de Oaxaca (México). En mi estudio etnográfico realizado en la secundaria situada en Santa María Tiltepec, Oaxaca, observé que estas entrevistas por un lado permiten el tránsito de ciertos saberes comunitarios hacia el trabajo en las aulas y por otro, generan prácticas escolares fuera de ellas, dando lugar a novedosas maneras de enseñar y aprender. El artículo analiza en el material visual como registro etnográfico facetas de la interacción en el momento de las entrevistas. En las fotografías se pueden apreciar las actitudes, miradas, posturas, gestos y situaciones de los participantes de dichas entrevistas (portadores de conocimiento y estudiantes). El análisis espera aportar evidencias de la recuperación del conocimiento comunitario como base para la construcción del conocimiento escolar y además aportar a la discusión sobre la pertinencia del modelo de educación intercultural bilingüe (EIB) en México dirigido a los pueblos originarios.