Introducción: Hacia una mirada interaccional y multimodal de las políticas públicas educativas - Heras, Ana Inés; Unamuno, Virginia (Education Policy Analysis Archives, 2015)
En este artículo destacamos los ejes que guiaron el trabajo de edición de un número especial de Archivos Analíticos de Política Pública Educativa, orientado a indagar en la relación entre prácticas cotidianas y políticas públicas educativas a través de estudios provenientes de la etnografía y sociolingüística. Destacamos por ello que los escritos presentados toman en cuenta tres premisas fundantes que conforman un programa metodológico y conceptual de base compartida: 1) que con el lenguaje se dice y se hace (el lenguaje es acción social); 2) que las normas vigentes son interpretadas y significadas por los miembros de sus instituciones en forma permanente y 3) que a su vez la acción social y las normas que le dan marco se inscriben en contextos multinivel y de temporalidades diversas. Tomando en cuenta estas cuestiones básicas, este volumen reúne escritos que permiten visualizar los modos específicos en que las políticas públicas son constantemente re-significadas por los actores sociales involucrados en sus respectivas comunidades educativas en países como México, Argentina, Brasil y Reino Unido, a través de su acción cotidiana, inscripta en y con el lenguaje, en temporalidades que pueden analizarse a niveles sincrónicos y diacrónicos. Este artículo comenta qué permiten identificar para el campo específico los trabajos presentados, así como qué dejan planteado como ejes para continuar trabajando.