Genealogía y cambio conceptual. Educación, historia y memoria - Fernández, Raimundo Cuesta (Education Policy Analysis Archives, 2014)
Resumen: En este artículo se reclama una síntesis entre la historia conceptual y la genealogía de estirpe foucaultiana a fin de fundamentar una crítica de la escuela y del conocimiento histórico escolar, como premisa para la formulación de una didáctica crítica. Tras examinar la evolución semántica de tres universos conceptuales (educación, historia y memoria), los dos primeros vinculados a la lógica de la razón moderna y el tercero a su impugnación, se propone una educación histórica que, rompiendo con la lógica del código disciplinar del curriculum, haga uso del potencial formativo de una historia con memoria, o sea, de un conocimiento superador de la escisión entre ciencia histórica y experiencia. Para ello se apela a una didáctica crítica, una actividad teórico-práctica, que ponga en el centro de su interés una historia del presente vinculada a la comprensión de los problemas de nuestro tiempo.